Distintos Nombres De Verduras Y Hortalizas Según Pais

Gracias a las nuevas tecnologías cada día estamos todos mas unidos para poder hablar de nuestra gran pasión que son las plantas , hortalizas y verduras. También nos une a todos nosotros una lengua para poder entendernos pero gracias a nuestra propia cultura definimos a los alimentos de forma diferente algo que nos hace únicos pero que aveces también nos cuesta comunicarnos o entendernos es por ello que me he animado a escribir este articulo.

en-el-mercado-de-frutas-3c9edcb0-5885-4b23-8103-f0a48b2c10a8

Este articulo solo pretende ser una pequeña guía para todos donde entre todos podamos colaborar aportando el nombre de la hortaliza o verdura en nuestra lengua materna y así todos aprendamos también los diferentes nombres para una misma hortaliza. Iré añadiendo mas poco a poco y todas las que me pongáis en los comentarios del articulo, se que con la colaboración de todos esta puede ser una buena guía de referencia a nivel culinario y a nivel de huerta.

AGUACATE

aguacate

  • Aguacate ( España )
  • Aguacate ( México )
  • Palta ( Argentina )
  • Palta ( Chile )
  • Palta ( Perú )
  • Aguacate ( Venezuela )
  • Aguacate ( Colombia )
  • Palta ( Uruguay )
  • Abocato ( Italia )
  • Abacate ( Brasil )

ALCACHOFA

alcachofa

  • Alcachofa ( España )
  • Alcachofa ( México )
  • Alcaucil ( Argentina )
  • Alcachofa ( Perú )
  • Alcachofa ( Venezuela )
  • Alcachofa ( Colombia )
  • Alcachofa ( Brasil )

ALUBIAS – JUDÍAS

alubias

  • Alubias o Judías ( España )
  • Frijoles ( México )
  • Porotos ( Argentina )
  • Porotos ( Chile )
  • Frejol o Frijol ( Perú )
  • Caraotas ( Venezuela )
  • Frijoles ( Colombia )
  • Fagioli ( Italia )
  • Feijão ( Brasil )

BONIATO

boniato

  • Boniato ( España )
  • Camote Morado ( México )
  • Batata ( Argentina )
  • Camote ( Perú )
  • Patata ( Venezuela )
  • Batata o Papa Dulce ( Colombia )
  • Patata Americana ( Italia )
  • Batata Doce ( Brasil )

 

CALABACIN

calabacin

  • Calabacín ( España )
  • Calabacita ( México )
  • Zapallito o Zucchini ( Argentina )
  • Zapallo Italiano ( Chile )
  • Zapallito o Zucchini ( Perú )
  • Zucchini o Zuquini ( Venezuela )
  • Calabacin o Zucchini ( Colombia )
  • Abobrinha ( Brasil )

CALABAZA

calabaza

  • Calabaza ( España )
  • Zapallo ( Argentina )
  • Zapallo ( Chile )
  • Zapallo ( Perú )
  • Auyama ( Venezuela )
  • Zapallo o Ahuyama ( Colombia )
  • Abóbora ( Brasil )

FRESA

fresas

  • Fresa ( España )
  • Fresa ( México )
  • Frutilla ( Argentina )
  • Frutilla ( Chile )
  • Fresa ( Perú )
  • Fresa ( Venezuela )
  • Fresa ( Colombia )
  • Frutilla ( Uruguay )
  • Fragola ( Italiano )
  • Morango ( Brasil )

GUISANTES

guisantes

  • Guisantes ( España )
  • Chicharos ( México )
  • Arvejas ( Argentina )
  • Arvejas ( Chile )
  • Arvejas o Alverjas ( Perú )
  • Arvejas ( Colombia )
  • Fagiolini ( Italia )
  • Ervilha ( Brasil )

 

JENGIBRE

jengibre

  • Jengibre ( España )
  • Jengibre ( México )
  • Jengibre ( Argentina )
  • Kión ( Perú )
  • Jengibre ( Venezuela )
  • Jengibre ( Colombia )
  • Gengibre ( Italia )
  • Gengibre ( Brasil )

JUDÍAS VERDES

judiasverdes

  • Judias Verdes ( España )
  • Ejotes ( México )
  • Chauchas ( Argentina )
  • Porotos Verdes ( Chile )
  • Vainitas ( Perú )
  • Vainitas ( Venezuela )
  • Habichuelas ( Colombia )
  • Vainitas ( Ecuador )
  • Vagem ( Brasil )

MAÍZ

Maiz

  • Maíz ( España )
  • Maíz ( México )
  • Maíz o Choclo ( Argentina )
  • Choclo ( Chile )
  • Choclo ( Perú )
  • Maíz ( Venezuela )
  • Maiz o Choclo ( Colombia )
  • Milho ( Brasil )

PATATA

patata

  • Patata ( España )
  • Papa ( México )
  • Papa ( Argentina )
  • Papa ( Chile )
  • Papa ( Perú )
  • Papa ( Venezuela )
  • Papa ( Ecuador )
  • Papa ( Colombia )
  • Papa ( Uruguay )
  • Batata ( Brasil )

PHYSALIS

physalis

  • Physalis ( España )
  • Tomate ( México )
  • Uchuva ( Chile )
  • Aguaymanto ( Perú )
  • Uchuva ( Venezuela )
  • Uvilla ( Ecuador )
  • Uchuva ( Colombia )
  • Physalis ( Brasil )

PLATANO

platano

  • Plátano ( España )
  • Plátano o Guineo ( México )
  • Banana ( Argentina )
  • Banana ( Chile )
  • Plátano ( Perú )
  • Cambur  ( Venezuela )
  • Guineo ( Ecuador )
  • Banano ( Colombia )
  • Banana ( Brasil )

REMOLACHA

remolacha

  • Remolacha ( España )
  • Betabel ( México )
  • Remolacha ( Argentina )
  • Betarraga ( Chile )
  • Betarraga ( Perú )
  • Betabel ( Venezuela )
  • Remolacha ( Colombia )
  • Remolacha ( Uruguay )
  • Rapa Rossa ( Italia )
  • Betarraba ( Brasil )

 

Iremos entre todos los que queráis aportar en los comentarios ampliando esta lista para que nos sirva a todos de apoyo y de referencia a la hora de poder entendernos, evidentemente no están todos añadidos, solo he añadido unos pocos de los que si estoy seguro que se llaman de forma diferente, así que no lo dudéis, aportar vuestro granito de arena, dando ideas y nombres.

Por ahora nombres añadidos de los siguientes países 😉

España
Mexico
Argentina
Chile
Peru
Venezuela
Ecuador
Colombia
Uruguay
Italia
Brasil

, , , , , , , , ,

Deja un comentario

comentarios

  1. Huertox 10 febrero, 2017 en 3:28 pm #

    Brasil:
    – Abacate
    – Alcachofa
    – Feijão
    – Batata doce
    – Abobrinha
    – Abóbora
    – Morango
    – Ervilha
    – Gengibre
    – Vagem
    – Milho
    – Batata
    – Physalis
    – Banana
    – Beterraba

  2. Martha Mariño 10 febrero, 2017 en 1:43 am #

    En Colombia: Aguacate, Alcachofa, fríjol, Batata, Calabacín, Ahuyama, Fresa, Arveja, Jengibre, Habichuelas, Maíz, Papa, Uchuva, Banano, Remolacha

  3. Viviana 9 febrero, 2017 en 3:42 am #

    En Colombia:
    -Aguacate= Aguacate
    -Alcachofa=Alcachofa
    -Alubias=Frijoles
    -Boniato=Batata, Papa Dulce
    -Calabacín=Calabacín, Zucchini
    – Calabaza=Zapallo, Ahuyama
    -Fresa=Fresa
    -Guisantes=Arvejas
    -Jengibre=Jengibre
    -Judías verdes=Habichuelas
    -Maíz=Maíz, Choclo
    -Patata=Papa
    -Physalis=Uchuva
    -Plátano=Plátano (se come cocido, frito, etc.), banano (fruta, se come tal cual), guineo (especie enana del plátano)
    -Remolacha=Remolacha.

    • Viviana 9 febrero, 2017 en 3:43 am #

      Al maíz tambien le decimos Mazorca.

    • lahuertinadetoni 10 febrero, 2017 en 11:37 pm #

      Gracias Viviana, los apunto! un abrazo!!!!

  4. José Eduardo GutiérrezPérez 9 febrero, 2017 en 2:33 am #

    En Colombia la que llamas calabaza se denomina ahuyama y la que denominas Phisalis para nosotros es la uchuva.

  5. Lucina flores Irineo 9 febrero, 2017 en 12:58 am #

    En México llamamos al tomate rojo jitomate

  6. Maria Coro 9 febrero, 2017 en 12:04 am #

    Hola Toni,
    No conocia el Phisalis.
    ¿ Se cultiva y vende en España ?
    Saludos , Coro

    • lahuertinadetoni 10 febrero, 2017 en 11:33 pm #

      si si , ademas se dan muy bien y son muy productivas, yo me las tomo con el gintonic :) jajajaj

  7. Marga 8 febrero, 2017 en 4:39 pm #

    En León (España) al PHISALIS, le llamamos Alquequenje. Por cierto, está riquísimo!

  8. Ana Garai 8 febrero, 2017 en 4:27 pm #

    Felicitaciones por la buena idea!!!
    Me aclaró dudas.
    En Chile también llamamos plátano a la banana y uchuva a la phisalis. (tengo una planta en mi huerto)
    Un gran abrazo para ustedes

    • lahuertinadetoni 10 febrero, 2017 en 11:25 pm #

      si a mi tambien me apetecia mucho tener este articulo para enterarnos todos bien de como se llaman en cada pais :)

  9. Pura marquez 8 febrero, 2017 en 2:59 pm #

    Hola,
    En Canarias a la remolacha la llamamos beterrada.
    A la physalis chechengue.
    A la patata la llamamos papa, cómo ya sabrán.
    Al maiz, Millo.
    A las judias verdes, les decimos habichuelas.
    A los guisantes, Arvejas.
    Al calabacín, en Tenerife se le llama bubango.
    A las alubias, les decimos judias.
    Y al boniato lo llamamos Batata, aunque en la isla de La Palma lo llaman boniato también.
    Aprovecho para darte la enhorabuena y las gracias por tu maravilloso trabajo.
    Un abrazo

  10. Nohemi 8 febrero, 2017 en 12:49 am #

    En México :A las alubias les llamamos frijoles, del centro al norte del país al plátano tal cual plátano pero cabe mencionar que yo en lo personal conozco otras dos variedades que son el plátano macho que es más grande y al otro extremo del tamaño esta el plátano pajarito. Por otro lado:aguacate, alcachofa,jengibre, papa, maíz, fresa todos igual. Al calabacin le llamamos más comúnmente calabacita.

  11. Mar 8 febrero, 2017 en 12:00 am #

    En México el “physalis” es “tomate”. Nunca he escuchado a nadie que le diga “philiasis” 😉

  12. Anne Hauptman 7 febrero, 2017 en 11:36 pm #

    Me falto el choclo. Que se llama a la mazorca entera y al desgranando con las semillas.

    El poroto negro es el que en Brasil de hace la feijoada.

  13. Anne Hauptman 7 febrero, 2017 en 11:32 pm #

    En Uruguay la patata se le dice papa. Pepino es igual que en España y Argentina. Acá diferenciamos los porotos frutilla( los que tienen puntitos rosados),poroto manteca( unos muy voluminosos y blanquecinos. La fresa la llamamos frutilla. A la vid la llamamos parra, zapallo hay de tronco(redondos, pequeños y verdes), zapallo criollo es bien alargado y el redondeado se le llama Kabutiá. Llamamos morron lo que en España llaman pimientos.
    Al aguacate se le llama Palta como en Argentina.
    Remolacha como en España.
    Al boniato le decimos boniato con una ñ bien sonora. Hay durazno. Y una variedad sin pelo en la piel llamada Pelón.Que supongo habrá en la región. Acá le llamamos calabacín a la calabaza Sakata. De consumo reciente en Uruguay.

  14. David 7 febrero, 2017 en 10:57 pm #

    Los porotos son frejoles o frijol en peru :v

  15. Miguel 7 febrero, 2017 en 10:26 pm #

    Desde Perú :)

    Aguacate – Palta
    Alubia – Frejol, Frijol
    Alcachofa – Alcachofa
    Boniato – Camote
    Calabacín – Zapallito, Zapallito italiano, Zucchini
    Calabaza – Zapallo
    Fresa – Fresa
    Guisantes – Arvejas, Alverjas
    Jengibre – Kión
    Judías verdes – Vainitas
    Maíz – Choclo
    Patata – Papa
    Phisalis – Aguaymanto
    Plátano – Plátano
    Remolacha – Beterraga

    Saludos!

    • lahuertinadetoni 8 febrero, 2017 en 10:11 am #

      Muchas gracias Miguel, los actualizo ahora mismo :)

      • David 8 febrero, 2017 en 6:09 pm #

        Hay calabaza y zapallo -.la calabaza es esa de hallowen y le decimos calabaza y zapallo es otro que se usa por ejemplo en el locro …o estoy mal :v

  16. Juan David Ruiz 7 febrero, 2017 en 10:18 pm #

    Hola Tony, para relacionar un nombre mas, es conocido en Colombia como uchuva a lo que en España le llaman PHISALIS.

  17. william 7 febrero, 2017 en 9:03 pm #

    a los platanos en el sur de mexico les llamamos” Guineo”

  18. Rafael Di Cosimo 7 febrero, 2017 en 8:51 pm #

    En Italia..
    Aguacate- Abocato
    Alubias.Fagioli
    Boniato- Patata americana
    Fresa- Fragola
    Guisantes.-Fagiolini
    Jengibre- Gengibre
    Remolacha- Rapa rossa

  19. David 7 febrero, 2017 en 8:18 pm #

    El jengibre es ” kion ”
    El aguacate es ” palta”
    El phisalis es ” aguaymanto” en Perú.

  20. Daniela 7 febrero, 2017 en 8:00 pm #

    Hola!!!

    Muchos nombres se parecen, te nombro los que son diferentes acá en Chile

    Aguacate: Palta
    Judías: Poroto
    Guisantes: Arvejas
    Judías verdes: Porotos verdes

    Saludos!

  21. Miguel 7 febrero, 2017 en 7:56 pm #

    Hola Toni.
    Desde Chile resumiendo…
    Judias = Porotos
    Aguacate = Palta
    Banana = Platano
    Fresa = Frutilla
    Judias = Porotos
    Patata = Papa
    Guisantes = Arvejas
    Remolacha = Betarraga
    Maiz = Choclo

    Saludos!

  22. Parvat 7 febrero, 2017 en 7:54 pm #

    En Argentina:
    – Aguacate: Palta
    – Alcachofa: Alcaucil
    – Alubias: Porotos
    – Boniato: Batata
    – Calabacin: Zucchini
    – Calabaza: Zapallo
    – Fresa: Frutilla
    – Guisantes: Arvejas
    – Jengibre: Jengibre
    – Judias verdes: Chauchas
    – Maiz: Maiz / Choclo
    – Patata: Papa
    – Phisalis: ¿?
    – Plátano: Banana
    – Remolacha: Remolacha

    Saludos

  23. María Cristina Fernández 7 febrero, 2017 en 7:46 pm #

    En Argentina, al aguacate se lo llama “palta”

  24. Vero Espinosa 7 febrero, 2017 en 7:45 pm #

    En Ecuador las conocemos como:

    JUDÍAS VERDES – vainitas

    PATATA – papa

    PHISALIS – uvilla

    PLATANO – platano o guineo

  25. Kevin 7 febrero, 2017 en 7:41 pm #

    Hola, Toni.
    En Venezuela los conocemos así:

    Aguacate = aguacate.

    Alcachofa = alcachofa.

    Alubias, judías = caraotas.

    Boniato = patata.

    Calabacín = calabacín o zucchini (zuquini).

    Calabaza = auyama.

    Fresa = fresa.

    Jengibre = jengibre.

    Judías verdes = vainitas.

    Maíz = maíz o mazorca.

    Patata = papa.

    Physalis = uchuva.

    Plátano = plátano o cambur.

    Remolacha = remolacha o betabel.

  26. Porfirio 7 febrero, 2017 en 7:33 pm #

    Hola Toni.
    Desde México.

    Boniato= Camote morado.
    Guisantes= Chicharos.
    Judías verdes= Ejotes.

    Espero que te sirvan.

  27. juansantiago00 7 febrero, 2017 en 7:14 pm #

    En Argentina:
    Aguacate es palta
    calabacín es zapallito
    Alcachofa es alcaucil
    Alubias y judías son porotos
    Guisante es Arveja

  28. Jeronimo 7 febrero, 2017 en 7:01 pm #

    En Argentina también conocemos como “choclo” al maíz

  29. Rosalía 7 febrero, 2017 en 6:46 pm #

    Desde Argentina.

    Las judías= chauchas
    Boniato= bata
    Nectarina=pelón
    Alubias=porotos
    Guisantes=arverja
    Plátano= banana
    Patata=papa
    Alcachofa=alcaucil

    • lahuertinadetoni 7 febrero, 2017 en 7:10 pm #

      muchas gracias, ya los añadí, menos el de nectarina que me queda pendiente, muchísimas gracias por el aporte.

  30. Lulu macal sicard 7 febrero, 2017 en 6:46 pm #

    Tengo. Semilla de amaranto ( alegria, en mexico ) por si alguien le interesa

    • lahuertinadetoni 7 febrero, 2017 en 6:47 pm #

      Gracias por tu generosidad :)

    • Lulu macal sicard 7 febrero, 2017 en 6:47 pm #

      Philiasis, en mexico.
      Tambien tomate verde

    • juansantiago00 7 febrero, 2017 en 7:17 pm #

      Hey, si interesa, podemos hacer algún intercambio si te interesa semilla de versa gallega, grelos,tabaco o algo que tangamos. saluudos.

  31. Lulu macal sicard 7 febrero, 2017 en 6:44 pm #

    Maiz. Mexico

  32. Jorge Luis 7 febrero, 2017 en 6:30 pm #

    definiciones, salvo la Phisalis, que no la ubico.

    • lahuertinadetoni 7 febrero, 2017 en 6:37 pm #

      hola Jorge Luis, me pusiste los nombres en otro campo, que no logro ver, puedes añadirlo ?

  33. German 7 febrero, 2017 en 6:17 pm #

    Hola,
    Me llamo Germán y soy de Argentina.
    A las fresas las llamamos “frutillas”. Al calabacin lo llamos “zapallito” o “zucchini”. Al maíz lo llamamos maíz, pero también es común llamarlo “choclo”.

  34. Mauro Chacon 7 febrero, 2017 en 6:14 pm #

    La remolacha en México se conoce también como betabel.

  35. Josep Ma 7 febrero, 2017 en 6:08 pm #

    En catalán
    Fresa – Maduixa
    Calabacín – Carbassó
    Calabaza – Carabassa
    Jengibre – Gingebre
    Maíz – Blat de moro
    Remolacha – Remolatxa.

    En Chile
    Fresa – Frutilla
    Calabacín – Calabacín italiano
    Calabaza – Zapallo
    Maíz – Choclo

    Eso.

    • lahuertinadetoni 7 febrero, 2017 en 6:27 pm #

      Habia pensado tambien poner distintas regiones de españa, porque por ejemplo los guisantes tienen diferentes nombres, pero creo que eso confundiria mucho mas a los de fuera.. gracias por los de chile!! 😉

      • Josep Ma 7 febrero, 2017 en 6:37 pm #

        De nada Toni. Siempre que puedo ya sabes que te ayudo.
        Saludos y un fuerte abrazo.

      • Danitza Urra 7 febrero, 2017 en 6:47 pm #

        Hola soy chilena y no ledecimos calabacín italiano, le decimos zapallo italiano y a la remolacha le decimos betarraga.

        • lahuertinadetoni 7 febrero, 2017 en 7:10 pm #

          Gracias, lo cambio ahora mismo :) alguno mas se dice diferente en el articulo?

          • Josep Ma 7 febrero, 2017 en 7:18 pm #

            Mis disculpas por el error, Danitza.
            Hace mucho que no paseo por Chile.