Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Como Hacer Y Tostar Pipas De Girasol

Como cada año, luego de plantar girasoles, cuando llega el otoño y recogemos nuestras semillas maduras, me gusta de vez en cuando prepararme unas pipas caseras, ya que me considero un verdadero consumidor de pipas, me encantan, y de esta forma disfruto el doble, pues son pipas que yo mismo he cultivado, con lo cual se todo lo sanas que son y ademas, luego me las como o sorprendo a mis amigos.

El como hacerlo es sencillo y os lo voy a explicar paso a paso, lo primero que debemos hacer es cortar la flor del girasol, una vez que maduro del todo, una vez cosechada lo que haremos es dejarla que termine de secar del todo , así que la dejaremos un poco al sol, de tal forma que así también le quitamos la posible humedad que pueda tener.

Una vez seca, lo que haremos será desgranar toda la flor, sacando todas las pipas , que en realidad son las semillas de los futuros girasoles, pero que en este caso nos las vamos a comer. como veis en la foto de abajo es complicado separarlas del todo bien, a veces se nos cuelan restos que debemos quitar.

2014-11-23 13.36.20

 

Para separarlo lo mejor que podemos hacer es con agua , los restos orgánicos se irán separando de las pipas y de paso las hidratamos un poco , este paso es un poco tedioso y aburrido pero se hace rápido y el resultado compensa.

Conservas caseras (Cocina casera)
24 Opiniones
Conservas caseras (Cocina casera)
  • Conservas caseras (Cocina casera)
  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Rústika (Author)

Una vez estén todas limpias, ponemos una sartén en el fuego , ponemos el fuego al máximo sin aceite ni nada, y cuando este caliente, agregamos las pipas sin el agua, vamos a dejarlas en el fuego unos 5 minutos , removiéndolas  continuamente , porque si no se nos pueden quemar. A los 5 minutos vamos a añadirle lo siguiente :

Para 250gr aprox de pipas :

1 Vaso de agua

De entre 2 cucharadas de sal o cuatro, dependiendo de lo saladas que nos guste.

Para que la sal se nos reparta bien por todas las pipas, lo ideal es, añadir la sal en el vaso de agua y revolver bien, una vez que este bien revuelto lo agregamos a la sarten , seguiremos removiendo las pipas de forma continuada.

2014-11-23 14.27.25

Mas o menos estaremos entre 25 a 30 minutos dejando las pipas en el fuego y removiendo cada poco tiempo , mientras podemos aprovechar a ver unos vídeos de la huertina de toni , para hacernos mas ameno el meneito.

Transcurrido ese tiempo y una vez evaporada todo el agua, os digo esto porque los tiempos siempre son relativos una buena forma de saber si están es ir probando alguna pipa, el aspecto de las pipas debe cambiar bastante, tal como os muestro en la foto de abajo, y no os preocupéis si la sal se queda pegada en la sarten , porque se quita bastante bien.

2014-11-23 14.37.33

Para terminar, debemos pasar nuestras pipas a un recipiente, quitando los excesos de sal y presentarlas en un cuenco para cuando tengáis alguna visita, o si como yo , os gusta comer pipas mientras observáis el huerto.

2014-11-23 15.13.53

Espero que os haya gustado y os animéis a prepararos vuestras propias semillas de pipas para comer, es facilísimo y en mas o menos 3/4 de hora las tendremos listas, para sorprender a todos! Algunas semillas nos las podemos guardar para sembrar girasoles en la siguiente temporada.

Semillas Hortícolas - Girasol para pipas - Batlle
  • Excelente variedad hibrida de pipa para consumo de gran tamaño (2-3 cm) y cascara blanca con rayas oscuras
  • Forma de cultivo: Directamente sobre el terreno definitivo al marco de 75x15 cm
  • Sobre

2014-11-23 15.10.41

¿Qué os parece?¿Os ha venido bien el artículo? Déjame tu opinión en comentarios y si te sirve siempre puedes apoyar al canal con una donación o ayúdame a difundirlo , compartiéndolo en las redes sociales. Si quieres seguirme estas son algunas de las redes sociales que uso Facebook , Instagram , Pinterest o suscribirte a mi canal de Youtube

AQUÍ OS DEJO UN CARTEL POR SI QUERÉIS GUARDARLO EN PINTEREST

PREGUNTAS FRECUENTES

  • ¿dudas?
    aquí responderemos a las preguntas mas frecuentes.
¡Comparte!
Entrada anterior

20 métodos para evitar gatos en tu huerta

Conocemos a TE TRAIGO LA HUERTA en #Huertonifriday

Entrada siguiente

Si te ha gustado o ayudado la entrada, por favor valórala

43 comentarios en «Como Hacer Y Tostar Pipas De Girasol»

  1. Grande ídolo somos fanáticos de las pipas y a diario gastamos un dineral en tan solo paquetitos ahora vamos a prepararnos frascos colmados gracias a ti.abrazo enorme desde bs As Argentina y éxitos para siempre

    Responder
  2. Hola Toni
    Este año hemos cosechado nuestros primero girasoles. He cortado las flores y para que terminaran de secar las metí en bolsas de papel. Pero han cogido algo de humedad. Algunas partes están como con moho blanco o negro. Qué hago?! ya los desgrané pero me preocupa lo del hongo.

    Responder
  3. Hola Toni, se puede hacer lo mismo con semillas de zapallo? Felicitaciones por el blog y los videos! Vengo compostando y sembrando hace bastante gracias a ellos 😀

    Responder
  4. Hola Tony, me podrías decir donde conseguir pipas de girasol negras, ecológicas, para sembrar? no las encuentro en cantidades grandes. Gracias

    Responder
  5. Hola Toni: yo también planto girasoles y preparo las pipas, en vez de tostarlas en la sarten las tuesto en el horno. En mi blog: horta galega.eu escribo sobre el proceso.
    Te vote para los premios Bitácoras! A pesar de lo bien que explicas todo el proceso de votación en el video, no me fué fácil! Te deseo mucha suerte!

    Responder
    • Muchas gracias por tu comentario y por tu voto 🙂 me alegro de que hayas podido conseguir votar, es una gran ayuda! un abrazo y voy a echar un ojo de ver como preparas las pipas 🙂

      Responder
  6. Hola Toni. Acabo de hacer la pipas y me han quedado fantásticas. Son semillas recogidas en Galicia concretamente en Forniños,una aldea de la provincia de A Coruña. He hecho unos 125 gr y el rato en el fuego con el vado de agua y la sal han sido 19 minutos. Supongo que seria por la cantidad.
    Muchas gracias, le ha sido muy útil.

    Responder
  7. Hola Toni, enhorabuena por el blog! Este artículo me viene muy bien porque ya están saliendo las pipas de los girasoles y no sabíamos muy bien como hacerlas, el problema es que no sabemos si los pájaros nos dejaran alguna para probarlas…como lo haces tú para que no se las coman?
    Gracias y un saludo.

    Responder
    • No creo que los pájaros coman pipas, al no ser que te vaya uno del tamaño de una hurraca, yo me preocuparía más por los ratones. No se como lo hará Toni, pero puedes volver a preguntar cuando el vuelva de vacaciones.

      Responder
  8. Hola Toni
    Yo sembré pipas desde hace tres meses y están creciendo. Pero no han dado flor.
    Cuanto tardará en que salga flor?
    Y luego, cuanto me durará antes de poder sacar más semilla?
    Felicitaciones

    Responder

Deja un comentario