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Como Plantar Berza En El Huerto

La berza ( Verdura Amarilla ) es un cultivo muy arraigado en el norte de España, sobre todo en las regiones de Galicia, Cantabria y de Asturias, es un tipo de col ( Crucífera ) que se usa mucho como forraje pero que nosotros utilizamos para por ejemplo preparar el pote de berzas un plato muy rico y muy otoñal que nos acompaña en estas fechas.

Es un cultivo sencillo y en poco tiempo podremos empezar a cosechar, ademas durante bastantes meses, ya que se van arrancando las hojas que se necesitan para comer, mientras la planta se sigue desarrollando.Aparte de servirnos para preparar potajes también nos sirve de alimento para los animales, siendo las gallinas grandes devoradoras de la berza.

Fotograma grabado 134

La Berza, se puede sembrar todo el año, aunque yo la pongo en semillero en verano, dependiendo de como me cuadre en fechas , pues así para el otoño o el invierno ya puedo empezar a cosechar sus hojas y disfrutar de su sabor en esa época.

Fotograma grabado 132

Los cuidados de la planta son sencillos, ya que es una planta muy básica, es una planta a la que le gusta la humedad, no necesita excesiva luminosidad, así que la podemos tener en una zona del huerto mas apartada, tolera muy bien las bajas temperaturas, incluso heladas y nevadas, sobre todo cuando ya esta desarrollada, así que es un cultivo perfecto para tener en nuestra huerta en otoño. No requiere de gran abonado en el suelo pero le podemos añadir un poco de compost o de humus de lombriz.

Espero que disfrutéis del vídeo, donde vemos todo el proceso , desde que tenemos la planta recién brotada, hasta que la ponemos en el sitio definitivo.

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PREGUNTAS FRECUENTES

  • ¿Solo se da ese cultivo en Asturias?
    No, se puede dar en cualquier región, es de épocas mas otoñales, pero aun así necesita buenos riegos.
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17 comentarios en “Como Plantar Berza En El Huerto”

  1. Hola Toni, planté Kale este otoño pasado y ahora no sé si tengo que quitar las plantas (ya está muy alta y tiene flor). La podo (Cómo?)y espero al próximo año? Volverá a dar? Leí que al segundo año con la flor da semillas, pero en otros sitios leí que cuando espiga ya hay que quitarla. Me puedes ayudar? Mil gracias!!!!

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  2. Bueno….. Me da un poco la risa «lo de berza asturiana»……la col, en Galicia se ha cultivado desde.. Ni se sabe…. Y nunca he escuchado col Gallega…. La col.. Es la col, que da la berza y en el norte es algo de lo mas normal para comer en los inviernos con la matanza… Era parte del sustento en los pueblos… PERO DE TODO EL NORTE.. EN LA MONTAÑA, ALDEAS Y PUEBLOS… NO SOLO DE ASTURIAS…. no hagas como con las fabes…. Q eran todas asturianas e iban de la Lourenzá en Lugo… Hasta q hicieron su propia denominacion de origen….. Rigor y realismo….

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  3. hola toni, te escribo de venezuela tengo ya un tiempo viendo tus videos te felicito, me han servido y ayudado muchisimo queria hacerte una pregunta estoy hacienpo compost ya tengo varios meses y quisiera preguntarte si los restos de cocina osea la materia organica que uso para el compost no tiene problema si antes estuvo congelada? ya que muchos vecinos recolectan sus desechos de la cocina y me lo dan pero para que no seles pudra lo congelan igual sirven? previamente descongelados claro esta y luego picarlos agradezco tu pronta respuesta y sigue asi con tu block buenisimo que DIOS TE BENDIGA. GRACIAS.

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  4. Hola Toni, antes que nada, gracias por el trabajo de grabar el video y compartirlo.
    Dos preguntas: para tener semillas (porque tengo unas plantas que me han regalado, me gustaría tener mis propias semillas para repetir el año entrante) ¿dejo a una de las plantas florecer, o preciso dejar al menos 2 (por la polinización)?
    Y a esa/s planta/s, ¿les sigo recortando hojas hasta que empiece la floración, o conviene dejar de recortárselas?
    Me sorprendió que algunas de las plantitas tiene hojas lisas y otras tienen el borde muy rizado; pero el sabor es similar.
    Desde ya, gracias!

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