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Cultivo y Cuidados de la Tunera o Nopal en la Huerta

Las tuneras o nopales son unas plantas de la familia de las cactáceas cuyos frutos e incluso sus “hojas” puedes ser usadas para consumo humano en algunos países. No requieren cuidados excesivos, simplemente un ligero riego y en Verano podemos degustar sus deliciosos y refrescantes frutos.

Como pueden observar en la imagen superior, los frutos de las tuneras conocidos como tunos, están recubiertos de púas y en su interior es donde se encuentra la parte comestible.

Descripción de la planta

La tunera o nopal está compuesta por palas, pencas o almohadillas que son una especie de hojas donde la planta almacena agua para poder resistir a sequías en cuya superficie de color verde es donde hace la fotosíntesis. En la época de Verano, de Junio a Septiembre dependiendo de la variedad, comienza la época de fructificación. Primero sale el fruto de color verde y posteriormente la flor en su parte superior, después de ser polinizado, la flor cae y el fruto madura tornandose generalmente de un color amarillo, rojo, morado o anaranjado dependiendo de la variedad. El fruto no suele gustar a cualquier paladar pues en su interior está lleno de pepitas que se deben comer igualmente ya que sino nunca acabaríamos de quitarlas. También se pueden consumir sus palas o pencas.

Como plantar la Tunera o Nopal

Se puede plantar mediante semilla pero puede tardar 4 años hasta que produzcan los primeros frutos, lo adecuado sería plantar una pala o almohadilla. Es sencillo, cogemos una pala y la enterramos en el suelo por la mitad, con aportes de agua semanales para que la tierra permanezca húmeda pero no encharcada.

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A las pocas semanas comenzará a echar raíces y al mes empezarán a salir las primeras palas. Mediante este último método, se acorta la producción de fruta pues en unos 2 años empezará a producirlas.  Se puede plantar en cualquier momento del año los esquejes.

 

Cuidado de la Tunera

Es muy sencillo su cuidado puesto que apenas necesita riego, eso sí, debe ser plantada en lugares donde esté bien expuesta al sol y un suelo con buen drenaje. El encharcamiento es su peor enemigo, porque se puede podrir la planta. En cuanto a la poda no es necesaria salvo cuando queramos controlar su crecimiento hacía los lados, un ejemplo claro se puede ver en la parte superior, una pala está creciendo en dirección a la de la derecha solapándose entre sí. En este caso podríamos cortar la pala de la izquierda para que no interfiera. Para ello debemos coger la pala con unos guantes o pinzas y con una herramienta afilada cortar por la base de la pala o almohadilla.

En cuanto al abonado no es necesario salvo que el suelo sea muy pobre en nutrientes, podemos aportar humus o estiércol para acelerar el crecimiento de la planta.

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Es un cultivo que no se suele ver afectado pero si que puede tener algunas que describiremos a continuación:

  • Podredumbre: Es indicador de que la tunera no tiene el drenaje adecuado, las palas se pudren con facilidad.
  • Cochinilla de la tunera: Es una especie de cochinilla especializada en este cactus. Las palas se verán con una especie de polvillo blanco. En otros tiempos estas cochinillas se usaban como colorantes o tintes. Con una aplicación de jabón potásico pulverizado se consigue controlar o agua a presión.

Recolección

La recolección de las palas o almohadillas se puede hacer durante todo el año, simplemente debemos seguir el mismo método de la poda para no dañar la planta y debemos tener cuidado con las púas para no picarnos. En cuanto al fruto, se cosecharán en verano cuando tengan el color adecuado de maduración. Es muy importarte que al cogerlos se debe retorcer de forma circular para evitar que la base del tuno se parta y que en el almacenamiento se pudra. Se pueden usar pinzas como por ejemplo unas de barbacoa para no picarse y se depositan en el suelo para posteriormente pasar un cepillo sobre los frutos o un ramo de hierbas de la zona para retirar parte de las púas. Se deben cosechar por la mañana pues se dice que cuando sale el sol las púas son más activas, esto es debido a que la humedad de la noche la reblandece y no pican tanto. Otro truco es que a la hora de pelarlos se pueden poner en remojo un tiempo para que se reblandezcan las púas.

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