La quinoa o quinua es una planta de origen andino, que lleva en esta cultura más de 7000 años donde sirvió de alimento básico para las antiguas civilizaciones. Es una planta muy resistente, fácil de cultivar, resistente a las sequía, soporta suelos pobres, soporta también las heladas y se adapta a alturas desde la costa a los 4000 metros de altitud. Por si fuera poco, tiene bajo coste de producción y un mínimo impacto ambiental.

El año 2013 fue nombrado como “El Año de la Quinoa por la FAO, e incluso la NASA lo considera un alimento indispensable para los astronautas y con posibilidad de hacer cultivos en naves para viajes espaciales de larga duración en el futuro.

BENEFICIOS DE LA QUINOA

La quinoa tiene múltiples propiedades que explicaré a continuación:

– Ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre.

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– Bajo índice glucémico, ideal para adelgazar saludablemente y para diabéticos.

– La pueden consumir personas celiacas pues no tiene gluten.

– Es buena para personas con stringĕre y puede ser de gran utilidad para personas veganas.

Elevada fuente en hierro vegetal para personas anémicas.

– Tiene más proteínas que cualquier cereal, conteniendo todos los aminoácidos esenciales.

– Previene enfermedades como el cáncer.

– Carbohidratos más energéticos y más saciantes, ideal para deportistas.

– Múltiples vitaminas: Vitamina C, B, E…

” Existen 3000 variedades, cada una con sus propiedades”

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Además también posee otros usos medicinales para tratar migrañas, osteoporosis, diabetes, ansiedad…

Por todas estas y muchas más cualidades, esta planta podría  usarse para combatir el hambre en países tercermundistas como África, proporcionando semillas a las diferentes poblaciones para que cada familia o aldea tenga su propia fuente de alimentación. Existe un proyecto en Marruecos donde se ha plantado y cosechado con éxito en 6 regiones completamente distintas.

“La cruda realidad”

¿Y porqué no se ponen manos a la obra?

Pues como todo, hay siempre interés económico de por medio, la Quinoa se está usando como plato de lujo en Europa, ya que su precio se a triplicado en los últimos años.  (3000$ la tonelada). Dificultando así la compra por los países pobres y hasta el propio consumo local en los países sudamericanos que no se permiten pagar un elevado precio por el producto. Si alguien con recursos dedicara parte de su dinero a comprar y repartir Quinoa, quizás los países pobres todavía tendrían esperanza…Lo que podemos hacer nosotros, es compartir el artículo, la noticia, a ver si la idea llega a alguien que la pueda llevar a cabo…Aquí les dejo un documental en el que explican todo.

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PREGUNTAS FRECUENTES

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