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Llantén: La planta que cuida al hortelano

El Llantén ( Plantago major ) es una planta medicinal muy fácil de mantener pues se aferra bien al suelo y aguanta bastante tiempo viva e incluso no necesita mucho riego.  También se la conoce como Plantago y estas son algunas de sus propiedades: refrigerante, anti-bacteriano, anti-inflamatorio…

Está muy de moda ahora su uso pero lo que nadie dice o no le dan tanta importancia es que como muchas plantas medicinales el llantén puede ser tóxico si lo consumimos en desmedida. Las mujeres embarazadas o en lactancia tampoco deben consumirla. También hay personas que pueden ser alérgicas.

En esta entrada vamos a comentar algunos remedios que el horticultor pueda contraer en su huerta.

Una de los usos que le podríamos dar a esta planta es hacer infusión de hojas secas, las machacamos y de dosis una cucharadita por taza de agua. Se hacen gárgaras para curar el dolor de garganta, llagas o boca irritada.

Si tenemos una herida o una hemorragia, podemos cocinar una hoja verde y aplicarla a la herida ya que tiene propiedades astringentes (ayudan a cerrarla) y antisépticas.

Si nos sale alguna llaga en la mano al estar trabajando con alguna herramienta durante bastante tiempo podemos hacer una infusión unas cuantas hojas de eucalipto, 2 o 3 de llantén, 1 taza de creolina y otra de malta.  Se hierve durante 3 minutos y el líquido resultante se aplica en la llaga.

El sol también puede causarnos quemaduras y un buen método si no tenemos aloe vera a mano es aplicar una cataplasma de hojas de llantén sobre las zonas afectadas. Simplemente cogemos las hojas y las machacamos en un almirez.

Para las picaduras de mosquitos, pulgas, avispas, abejas, chinches y hasta la de ortiga, hacemos jugo de las hojas verdes, machacándolas bien y colando el líquido final y aplicamos el resultado a la zona afectada. Disminuye la hinchazón, el escozor y favorece la cicatrización.

Núm. 1117: Té de hierbas orgánico "Tiempo de cierre" -...
  • Sabor: relajante, suave, completo
  • Preparación: 4-5 cucharaditas (10-15g) por 1 litro de agua, temperatura del agua 100°C, tiempo de infusión 4-5 minutos.
  • Ingredientes de la agricultura ecológica: menta, llantén menor, bálsamo de limón, flores de lavanda, salvia.
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Para dolores musculares también podemos hacer una pomada con el jugo de varias hojas machacadas y mezclar con 3 cucharadas colmadas de Vaselina o manteca de cerdo.

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41 comentarios en «Llantén: La planta que cuida al hortelano»

  1. Hola, yo tomo un té de llantén cuando tengo inflamación de intestinos a la noche antes de acostarme, al otro día la inflamación no está, o le echo al mate un poquito mezclado con la yerba común, pero sólo una vez cada tanto.

Los comentarios están cerrados.

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