El caldo de ceniza es un líquido fertilizante muy utilizado por sus propiedades nutricionales y su capacidad para mejorar la calidad del suelo. Se obtiene a partir de la mezcla de cenizas de madera con agua, y es una forma natural y económica de fertilizar las plantas del huerto, pero también vale como fungicida casero e insecticida natural.
Qué es el té de ceniza
El caldo de ceniza, también conocido como té de ceniza, es un producto casero cuyo uso se remonta mucho tiempo atrás, cuando los agricultores descubrieron los beneficios de utilizar las cenizas de la madera como fertilizante. La mezcla se obtenía quemando troncos y ramas, y luego recolectando las cenizas resultantes para beneficiar la tierra y los cultivos.
Las cenizas son ricas en minerales esenciales para el crecimiento de las plantas, como el potasio, el fósforo y el calcio. Estos nutrientes son fundamentales para el desarrollo de las raíces, la floración y la producción de frutos. Además, las cenizas también contienen pequeñas cantidades de otros elementos beneficiosos como el magnesio, el hierro y el zinc.
Cómo preparar caldo de ceniza
La forma más común de hacer el té o caldo de ceniza es utilizando una proporción de 10 x 2, es decir, dos tazas de cenizas por cada diez litros de agua.
La mejor manera de hacerlo es hervir el agua, añadir las cenizas y dejarla hirviendo durante 25 minutos. Podemos remover de vez en cuando para ayudar a que se mezcle bien, luego apagamos y dejamos enfriar durante dos horas, mientras se disuelven los minerales. Pasado ese tiempo, se debe filtrar el líquido resultante para retirar cualquier impureza que pueda obstruir el dosificador o pulverizador que utilicemos.
Cómo utilizar el caldo de cenizas
Una vez obtenido el té de ceniza, es importante saber cómo utilizarlo correctamente. La forma más común es regar las plantas con él, ya sea directamente en la base o pulverizando las hojas. Se recomienda hacerlo en las primeras horas de la mañana o al atardecer, cuando el sol no esté tan fuerte. También se puede añadir el té de ceniza al compost, para enriquecerlo aún más.
Conservarlo
Si se quiere conservar el caldo de ceniza para utilizarlo en futuras aplicaciones, es importante tener en cuenta que tiene una vida útil limitada. La mejor manera de conservarlo es guardarlo en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro, y utilizarlo dentro de los siguientes 15 días. Pasado ese tiempo, es posible que los nutrientes se hayan descompuesto y el líquido ya no sea efectivo.
Fertilizante
Para usarlo como estimulante foliar, la pulverización la realizaremos sobre las hojas, troncos y ramas, con una frecuencia entre aplicaciones de 8 o 10 días.
Al aplicar el té de ceniza, es importante hacerlo de manera uniforme, evitando que se acumule en una sola zona del huerto. También se recomienda no aplicarlo en exceso, ya que puede quemar las raíces de las plantas.
Plagas y hongos
Para utilizar el caldo de ceniza para combatir plagas y hongos, lo aplicaremos sobre cultivos afectados y debemos repetir la aplicación a los 4 o 5 días. De esta manera nos aseguramos de la eficacia del tratamiento.
Que madera debemos utilizar
A la hora de hacer el caldo de ceniza, es importante utilizar madera de buena calidad, libre de resinas y barnices. Las cenizas de la chimenea, horno de leña u hoguera son perfectas, en este sentido. Las mejores opciones son las maderas duras, pero sirve cualquier tipo, siempre que sean de leña o de madera sin tratar. Por eso la ceniza no debe contener nada de muebles ni maderas tratadas, así como tampoco cartones, plástico, etcétera. Este tipo de cenizas contienen elementos que no son saludables y no son buenos para el suelo o las plantas.
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