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Podredumbre apical: Falta de Calcio en Tomate

Durante la Primavera y el Verano en el hemisferio norte comienza a elevarse la temperatura por lo que cultivos como el tomate, berenjena, pimientos, experimentan un rápido aumento en su crecimiento y producción, sobretodo si están en invernadero. Esto hace que la planta ingiera más nutrientes de lo normal y que llegue a quedarse sin Calcio o que por las condiciones del suelo no lo pueda ingerir.

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También pasa que si le añadimos Calcio por el suelo la planta no es capaz de absorberlo aunque haya en gran cantidad, esto es debido a una mayor cantidad de sales en el suelo que evitan que mediante la ósmosis las raíces puedan coger el calcio.

Síntomas

  • Manchado negro del tomate por la parte inferior.
  • Hojas curvadas hacía arriba.
  • Planta con poco crecimiento.
  • Frutos blandos cuando están verdes.
  • Rajado de los frutos o craking.

“El Calcio es un elemento importante en las plantas pues las protege del sol, les da robustez y la defiende contra posibles enfermedades”

Tratamiento

Podemos aplicar varios tratamientos para prevenir y para tratar el problema ya instalado en la planta.

  • Cal Apagada o Yeso agrícola: La dosis a aplicar es la que viene indicada en el producto.
  • Cáscaras de huevo, visita esta entrada para ver todo el proceso.
  • Extracto de Ortiga: 300 a 700 gramos de ortiga fresca por cada litro de agua. Esperar a que fermente, colar el agua y diluir 1 parte del producto en 10 partes de agua y pulverizar sobre las plantas afectadas. Este método es muy recomendado pues le da un vigor importante a  la planta y es repelente de insectos.
  • Ceniza de Madera: 1 cucharada sopera cada 15 días o 7 días si llueve mucho a pie de planta.

Si conoces algún otro método ecológico no dudes en dejar un comentario

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34 comentarios en “Podredumbre apical: Falta de Calcio en Tomate”

  1. Muy buenas Toni! Tengo un problemas con las matas de tomate, al principio fue la tuta absoluta, ya controlada, pero ahora todos los tomates me salen con podredumbre, el riego supongo que no será la cuestión ya que siempre le mantengo la tierra humeda y las tomateras tienen ya mas de un metro de altura, creciendo bastante sanas. He comprado un producto rico en calcio para aplicarselo a los tomates pero nose si con ello podre cosechar tomates sanos o me decido ha arrancar las tomateras.

    Muchas gracias, un saludo.

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  2. Hola Toni. Es recomendable poner vitaminas a las matas de tomates? Están enfermas con podredumbre apical. Ya le apliqué cáscaras de huevo en la tierra. Me gustaría saber también si hay esperanzas de que se salven los tomates siguientes, las matas tienen flores o debo arrancar las matas enfermas,? Cuanto tiempo debera pasar para sembrar de nuevo enel mismo terreno?

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    • puedes preguntar en tu garden como aportarle calcio para que lo absorvan antes de tiempo, de todas formas tmabien puede ser debido a riegos irregulares o falta de agua, no hace falta uqe arranques las tomateras 🙂

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  3. Hola, Toni.

    Aquí un seguidor tuyo hasta que me veo obligado a hacerte una consulta; tengo este problema en unos pequeños tomates que me han salido en mi huerto urbano de mi balcón (de 3 tomateras me ha salido en una). El riego no creo que sea, por lo que lo achaco a calcio. ¿Es efectivo la leche líquida diluida en agua? Hoy se lo he echado en proporción de un vaso en 1 litro de agua. Muchas gracias 😉

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  4. Buenos días Toni me encanta tu block y tu canal de Youtube por que todo lo explicas super bien y fácil una pregunta el año pasado me paso esto en los tomates que no sabía porque y a los vecinos de parcela también entonces creo que es por el terreno el año anterior no paso será que ya las plantas se comieron todo es calcio entonces anticipándome a esto que me recomiendas para preparar el terreno este año muchas gracias

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  5. Hola me llamo jose yo puse lanzadera calcio y como n sabia la proporcion casi las quemo ahun asi han crecido pero muchos tomates tienen podredumbre x dos o tres partes q hago la tierra es compos hecho x mi con caca d conejo y desperdicios de verduras 10 meses en compostera minimo gracias

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  6. Las variedades de tomate tipo “pera” son las mas sensibles al blotchy, aqui l llamamos bulgarmente “pesetilla” aparte de de la carencia de calcio, es muy comun que lo desarroche por una deshidratacion, devida a falta de riego, un aunento de temperatura muy brusco, un viento seco, o una perdida de raiz

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