El cultivo del tomate es muy sensible a muchos aspectos ambientales , diríamos que es uno de los cultivos mas sensibles a cualquier cambio y sin embargo sigue siendo el rey del huerto. hoy vamos a conocer porque se rajan o agrietan los tomates, las causas mas comunes y como podemos evitarlas.
Que se rajen o agrieten los tomates es algo mas común de lo que parece y principalmente se debe a tres causas que son ademas las mas habituales que nos podemos encontrar que os muestro a continuación, aparte también tenéis la guía completa del cultivo del tomate por si queréis saber todos los pasos desde la siembra hasta la cosecha.
La primera y mas común es riegos irregulares en nuestras tomateras, es decir, a lo mejor regamos un día, y luego estuvimos cinco días sin regar y al sexto lo regamos como si no hubiese un mañana, debemos entender que el tomate es una planta que requiere riegos continuos y frecuentes así que no dejéis de regar, si veis que os va a ser complicado regar continuamente podéis poner riego por goteo e incluso acolchar el terreno para mantener cuanto mas tiempo la humedad.
Otra de las causas mas comunes de que se agrieten los tomates es por las diferencias de temperatura entre el día y la noche, aunque esta es menos frecuente dado que el fruto ya suele salir cuando las temperaturas son mas estables y no hay muchas diferencias entre la noche y el día, puede pasarnos puntualmente y contra esto es difícil una buena solución aunque podemos tener protegidos los tomates al principio , aun así, teniendo el suelo con acolchado nos ayudara a que no enfrié mucho el suelo.
Por ultimo y no menos importante es el exceso de abonado en nuestras tomateras, es decir, un exceso de abonado de nitrógeno puede hacer que también nuestros frutos se agrieten , así que recordar la importancia, que os digo siempre, las plantas necesitan un buen abono, pero nunca debemos pasarnos , no por recibir mas nutrientes, vamos a tener mejores plantas, va a ser peor un exceso de abonado que la falta de este.
Las grietas verticales o rajas , suelen ser mas comunes por excesos o deficiencias de riegos y las horizontales, sueles producirse mas por los cambios bruscos de temperatura.
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PREGUNTAS FRECUENTES
- ¿dudas?
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Hay una solución cuando ya la mayoría están agrietados? O ya se arruinó esa cosecha? Se pueden comer igual?
Gracias!!!
si, se pueden comer igualmente no tienen ninguna enfermedad! aun estas a tiempo de corregir el resto de tomates. aplica lo que os comento
Y pues justo estaba buscando la respuesta a ver porque se rajaron mis tomates, y la verdad si debe ser lo del riego, porque de paso los tengo en unas macetas más pequeña de lo que deberían y trato de regarlas bien, pero si me ha paso que un día se me olvide, debe ser que se seca mucho la tierra por el tamaño que tienen las macetas.
Buenas Toni, he sufrido lo mismo, las grietas en tomates. Tengo puesto un sistema por goteo repartido a varias plantas, el problema está en saber más o menos cuántos mililitros necesita cada tomatera. Este año ha sido mi primer año q los he sembrado, riegobpor el exceso de calor cada 12 horas 5 minutos y nunca cerca del tallo. No sé si es por eso o pq cada 15 días le echaba el abono que recomendaste de cascaras de cebollas y limón, lo mismo mi terreno tiene mucho nitrógeno.
Menudo dilema
Hola Toni.
Riego los tomates por goteo, una vez al día (por la tarde), durante 10 minutos y se agrietan todos. De las tres razones que explicas, creo que va a ser por exceso de agua. Entonces, ¿crees que sería mejor regar por la mañana temprano unos 7 minutos y luego por la tarde, otros 7 minutos? Gracias y un saludo.
prueba a alternar el riego un dia si y otro no. mucho riego es todos los dias.
necesito asesoria y ayuda en mi huerta casera soy de venezuela
en el blog tienes todo lo que yo puedo aportarte 🙂
¿Que me podeis decir sobre el agrietado en rabanitos? ¿Lo mismo?
es por riegos irregulares y falta de agua en algun momento dado.
Yo cultivo cebolla y la tierra tiene mucho nematodos que puedo hacer para combatirlos
Tienes un articulo en el blog sobre nematodos, echale un ojo 🙂
Muy útil la información. Pero, una vez que se agrieta o abre, ¿se detiene el proceso de maduración? ¿qué se debe hacer, retirarlo, dejarlo en la planta? ¿queda dañado o se puede consumir?
mejor retirarlos
Tengo problemas con los tomates, con tus comentarios sobre la falta de calcio y porque se rajan, aplicaré tus comentarios para eliminar los problemas.
Muchas gracias.