A mediados de primavera si hemos seguido un poco el calendario de siembra y hemos sembrado nuestros guisantes en otoño, llega el momento de la recolección de los guisantes ( chicharos, arvejas en otros países ) en el huerto.

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Siguiendo con el cultivo del guisante, ya hemos pasado todas las fases de su cultivo y he intentado explicarlas en el blog , después de sembrarlas, las protegíamos de las bajas temperaturas y de los caracoles y babosas.

Cuando los guisantes ya empiezan a crecer es necesario que les preparemos una malla para que trepen , y así ayudar a la planta y a los frutos que no se estropeen por estar en contacto con el suelo.

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Con estas sencillas pautas que os voy poniendo aquí y teniendo cuidado con minadores y con los hongos, estaremos en el momento justo de cosecharlos y aunque no es una de las cosas mas complicadas, si que debemos tener en cuenta ciertos aspectos generales, que os mencionare en el vídeo.

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El cultivo del guisante tiene la ventaja de que va produciendo escalonadamente, por lo tanto las vainas de abajo irán formandose antes y podremos ir cosechandolas, mientras el guisante seguirá sacando vainas a diferentes alturas, es bastante entretenido y divertido cosechar guisantes, ademas siempre que los cosecho, me como alguna vaina cruda, ¿Las habéis probado? hasta que la planta empieza a secarse, momento que podemos aprovechar para obtener las semillas del guisante.

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