A finales del invierno y cuando empieza la primavera, después de haber hecho la labor de protegerlos , los guisantes  ya empiezan a tener un tamaño considerable, de entre 30 y 40 ctms de altura. Es el momento propicio para prepararlas en su estadio medio, para que luego podamos preocuparnos de otros cultivos así que vamos a prepararles un tutor para desarrollarse. Existen variedades de mata baja que no necesitan tanto tutor pero por lo general para que no se nos estropeen los frutos es importante realizar esto en el cultivo.

El guisante es una leguminosa trepadora, que normalmente sembramos a finales de otoño o a principios de invierno en climas mas o menos templados, donde no tenemos heladas fuertes. Existen mallas en el mercado para nuestros huertos, pero mi experiencia con ellos nunca ha sido muy buena y ademas no se suelen poder reutilizar. Yo siempre los he entutorado con esta malla de obra que es bastante barata, cómoda de colocar y reutilizable durante muchos años. Existe también la opción de entutorarlos en forma de pirámide que es algo diferente y podemos aprovechar mas el espacio.

Entutorar Guisantes

Por lo tanto sabiendo que necesita trepar, para tener una mejor producción y sobre todo para que no se nos estropeen los frutos aprovechamos a principio de primavera para entutorarlas. Os dejo por aquí un vídeo de como podéis entutorarlas de forma sencilla y si queréis podéis echar un ojo a la guía completa del cultivo del guisante.

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