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Los alimentos más contaminados y los más limpios

Como cada año, la Environmental Working Group ha publicado la lista de las frutas y verduras que contienen más pesticidas. Y como siempre, las manzanas encabezan la lista, es una pena pues con las múltiples propiedades que tienen. Esto demuestra que deberían apostar más por lo ecológico. Con este articulo solo queremos hacer incapie en la importancia de cultivar nuestros propios alimentos de forma ecológica.

¿Y cómo elimino los pesticidas?

Pues una buena parte de ellos son eliminados lavando las frutas, pero hay muchos otros que están en su interior y no hay manera de eliminarlos. Suelen ser los pesticidas sistémicos, pues llegan a todas partes de la planta. En el caso de las verduras, al cocinarlas se elimina algunos pesticidas.

Vamos a proceder con la lista de los más contaminados y que debes evitar por todos los medios comprar en convencional:

  1. Manzanas.
  2. Fresas.
  3. Uvas.
  4. Apio.
  5. Durazno.
  6. Tomate.
  7. Apio.
  8. Pimientos Verdes.
  9. Nectarinas.
  10. Pepinos.
  11. Tomates Cherry.
  12. Patatas.
  13. Guisantes.

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Por el contrario también han publicado una lista con los alimentos que menos pesticidas tienen en su fruto, aunque puede variar un poco dependiendo de la zona donde se cultiva

  1. Aguacates.
  2. Maíz dulce.
  3. Cebolla.
  4. Espárragos.
  5. Guisantes.
  6. Mangos.
  7. Berenjena.
  8. Melón.
  9. Kiwi.
  10. Repollo.
  11. Sandias.
  12. Papayas.
  13. Champiñones.

Comprar frutas y verduras ecológicas es lo mejor que podríamos hacer para evitar ser envenenados pero muco mejor es cultivar nuestra propia huerta y alimentos como os enseñamos en este blog

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19 comentarios en «Los alimentos más contaminados y los más limpios»

  1. Hola, tengo una preocupación, el deposito de agua que tengo en la huerta era de un detergente muy fuerte usado para lavar camiones, aunque lo lavamos en varias ocasiones a mi me daba la impresión que salía alguna burbujitay al terminarse salían más. Lleve a analizar el agua y me confirmaron que tenía jabón, pero que lavando bien los vegetales antes de comerlos no pasaría nada, pero el informe dice que utilizar ese agua para el riego de alimentos puede ser perjudicial, estoy hecha un lío…

    • depende del producto, si es de origen químico (que imagino que así es) es lo peor que puedes usar en una huerta, pues aunque laves la verdura por fuera es posible que al ser regada con esa agua contaminada, esa verdura esté contaminada por dentro también pues es el agua que ha recibido durante toda su producción. Lo mejor que puedes hacer es buscar otra forma de almacenar el agua en tu huerta pues te cuararás en salud. un saludo

  2. Aday tengo una duda que me tiene preocupada. En nuestras huertas agrorcologicas no tenemos riesgos de contaminantes por deshechos naturales de de gatos /babosas/ roedores? Muchas gracias x todo. Son unos genios!

  3. gracias por el aporte, si antes queria solo lo natural, ahora mas aun, en cuanto pueda y tenga sitio sembrare todo lo posible en verduras y frutas y porque no podre hacer pan, pero todo se andara, gracias

  4. Hace +o- 2 meses (acá, en Buenos Aires) está terminando el invierno. Sembré semillas, aparecieron yuyos, planté ajos:están las plantas creciendo ????VEREMOS. Ya te contaré. Quisiera tomatitos Cherry (les gusta a mis nietos)
    Estoy desanimada pero debo hacer como los vegetales, renacer vigorosamente esta primavera. Gracias Toni por tus enseñanzas.

  5. Así, a bote pronto, echo de menos la piña y la pera. Los calabacines, las coles, coliflores y brócoli,… Creo que faltan muchos. No obstante, muchas gracias por la información. 🙂

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