En este artículo hemos recopilado una serie de vegetales que solo es necesario plantar una vez y obtener alimento durante años, su cuidado es mínimo y siempre estarán ahí para aportarnos alimentos que apreciamos en nuestra mesa.En este caso no vamos a comentar frutales ni arbustos como los arándanos y las moras ya que estos también cumplirían la función de darnos alimento año tras año.

Alcachofa

La alcachofa puede crecer hasta los 2 metros de altura por lo que habría que dejarles su gran rincón en la huerta. Las plantamos desde semillas por primera vez y después podemos estar cosechando flores durante años que son las que podemos degustar en nuestra mesa.

Cebollines

Los cebollines se pueden plantar de semilla o mediante la división de las plantas, la clave está en cortar las hojas siempre que crezcan para utilizarlas en la comida dándole un rico sabor a cebolla. Para tener las plantas vigorosas se sugiere dividirlas cada 2 o 3 años.

468

Ruibarbo

Es una planta poco conocida en España, se suele usar en repostería y solo sus tallos son comestibles ya que las hojas son tóxicas para el ser humano. Los hay de varios colores como rosados, rojos o verdes. Debemos plantarlas por esqueje y hay que esperar algunos años para empezar a cosechar los tallos. Sus tallos recuerdas al apio.

Espárragos

Deben estar en el suelo durante varios años antes de poder empezar a cosecharlos pero si tenemos suerte y conocemos a alguien que los tenga, sería ideal que nos proporcionaran algunas coronas (raíces de 1 año de edad)  ya que nos ahorrarían al menos 2 años de espera. Si no encontramos coronas pues podemos plantar desde semilla.

TUPINAMBO

Planta perenne que puede llegar a medir 2 metros de altura una vez la plantamos en su lugar definitivo nos podemos olvidar de ella porque nos dará cosechas todos los años si dejamos algunos tubérculos. Es una planta que se adapta a casi cualquier suelo y que crece mejor en climas templados pero se adapta. En algunos países esta considerada como invasora pero si se controla puede ser una fuente inagotable de alimento.

Rábano picante ( armoracia rusticana )

Se planta de semilla y se puede cosechar durante años porque a pesar de que lo que es más picante es la raíz, la cosa tienen truco y es que debemos coger las raíces que salen por los lados del bulbo principal, además también podemos aprovechar las hojas.

Ñamera o Malanga

Es una planta que se da en zonas de agua de escorrentía como en ríos y que posee un tubérculo que es comestible si lo guisamos bien, ya que sino pues es tóxico. Se suele usar para acompañar a la carne o pescado. Suelen crecer varias plantas alrededor por lo que siempre dejaremos alguna para que se sigan reproduciendo.

¿Que os parece?¿Os ha venido bien el artículo? Déjame tu opinión en comentarios y si te sirve siempre puedes apoyar al canal con una donación o ayúdame a difundirlo , compartiéndolo en las redes sociales. Si quieres seguirme estas son algunas de las redes sociales que uso Facebook , Instagram , Pinterest o suscribirte a mi canal de Youtube

AQUÍ OS DEJO UN CARTEL POR SI QUERÉIS GUARDARLO EN PINTEREST

PREGUNTAS FRECUENTES

  • ¿dudas?
    aquí responderemos a las preguntas mas frecuentes.