De todas las variedades de tomate modernas que pueden conseguirse en el mercado o en los huertos, el tomate Monterosa es uno de los más nuevos y con buenas características culinarias. Resulta ser una de las experiencias más deliciosas para los amantes de los tomates de ensalada.
Cuál es el tomate Monterosa y cuál es su origen: ¿de dónde es?
La variedad de tomate monterosa surge a partir del cruce entre tomate de pera de Girona y el tomate Costoluto genovese. Este cruce se hizo en Cataluña.
Es la combinación de sabores que aportan orígenes tanto catalanes como genoveses y que resultan en una mezcla deliciosa.
Sus orígenes mediterráneos tienen que ver con el deseo de sus creadores de recuperar el sabor típico de los tomates del mediterráneo que desde hace mucho tiempo se habían perdido para la gastronomía de todos los días.
El Monterosa es un tomate que resulta exquisito de sabor, con un tamaño promedio mediano que más bien resulta en una pieza asimétrica. Es voluptuoso y pasa del verde manzana al rojo intenso en su madurez. Es magnífico y sus propiedades y características lo hacen propicio para casi cualquier preparación.
Tomate Monterosa: características
Veamos cuáles son las características de esta variedad de tomate.
Forma y tamaño
Una de las características más destacadas del tomate Monterosa es visual, ya que la forma y su tamaño se alejan bastante al del típico tomate de supermercado. Es un tomate completamente asimétrico, con una forma achatada y acostillada que resulta bastante peculiar y fácil de identificar.
Color
Otra de las características es su color. El cambio que hace de verde manzana, pasando por hermoso rosado hasta rojo intenso al momento de su madurez. Pocos tomates tienen esas tonalidades tan intensas de rojo de esta variedad.
Olor
En las variedades de tomate no se suele considerar el olor del mismo como una característica a destacar. Sin embargo, con este la cosa es distinta y más favorable a las sensaciones. Tiene un fuerte olor herbal, rico de sentir y agradable en las preparaciones que sea.
Tomate Monterosa sabor
Y si bien la forma, el color, el olor y la textura de esta variedad son muy llamativas, sin duda alguna, el tomate Monterosa destaca por las sensaciones que puede provocar en el paladar de quien lo prueba. Sabroso puede ser un término que se queda corto, pues rescata los sabores de los tomates de antaño y francamente resulta irresistible para quien lo prueba por primera vez.
Tiene toques dulces y un final afrutado que vale la pena probar. Pero no es solo el sabor, sino que posee también una textura agradable al gusto y un equilibrio magnífico.
Tomate Monterosa semillas
El cruce está hecho por una empresa que se encarga de la distribución, pero como existen variedades ecológicas de este tipo de tomate, podemos obtener las semillas directamente desde el fruto. En un post de hace unos 10 años expliqué cómo sacar semillas de tomate desde el propio fruto. También tenéis el vídeo:
Tomate Monterosa y su cultivo
Si te preguntas cómo cultivar tomate Monterosa, la verdad es que te sirve todo lo que hemos explicado hasta ahora sobre plantar tomates en este blog: cómo proteger tomates de las heladas, entutorar tomates y todo lo que hay sobre este cultivo.
No dejes de consultar nuestros post sobre otras variedades como el tomate corazón de buey, el tomate huevo de toro, el tomate Raf y el tomate tres cantos.
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